注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

scholar60am的博客

他山之石可以攻錯,別人的經歷多少可以參考借鏡;擇其善者從,不善者改,對否?

 
 
 

日志

 
 

端午念屈原、喝雄黃酒、掛菖蒲、嘗粽子、北京"五毒餅"、浙江"蜘蛛烤蛋、划龍船泛論  

2014-06-03 02:00:05|  分类: 古事今說 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央視今年端午節民俗介紹仍是用去年的舊視頻。一是北京「五毒餅」,另一是浙江「蜘珠烤蛋」;看節目後你會發現這兩檔節目從科學智識生態心理的角度上對社會教育的義意不大,且有誤導作用;所謂五毒(世上何止僅有五毒?)中的蛇也有有毒與無毒之分,無毒大蟒蛇很可能有吞食小毒蛇的內鬥現象;蜘蛛也有有毒無毒之分,有一穿卡其服白襯衣類公職人員的中年人帶著兒子在自家後院樹上捉樹上蜘蛛,結果手指被咬了一口,擠出點血後,宣稱無毒,在端午節,他把蜘蛛塞進敲破一點蛋殼的雞蛋中用灰燼烤熟,剔除虫子後給小孩吃,據說清火不長癤?(有何科學根據?是否該地區小兒吃蜘蛛蛋者長癤較其他地區不吃蛛蛋的小兒少;至於說清火,許多水果蔬菜都清火,像綠豆、苦瓜效果都不錯。這習俗給世人的印象是野蠻無知落後;又明明可以立即吃的烤餅,卻在其上無必要,畫蛇添足,蓋上討人厭的人工紅色素類似蛇蜈蚣蟾蜍蠍蜘蛛圖案(害處:費時費錢費材料,害健康,錯誤智識),享用時最好剝除(簡直是放屁脫褲多此一舉)。

據說湖北秭歸(屈平家鄉)不吃粽子((反到是外鄉人吃了起來。有一說:為防水族吃屈大夫遺體(好像有人情味卻不甚合科學理性),於是投粽子於汨羅江給魚鱉蟹蝦吃。))

競龍舟大約有搶撈屈原遺體的味道,龍舟鑼鼓可能有管控驅趕傷害屈大夫遺體水族的象徵。

喝雄黃酒驅毒?(不知滲硫璜粉酒多喝是否會令人中毒?看樣子是肯定的,至少酒精中毒。)

菖蒲能避邪?(大約是應應節,心理因素大於實際效用吧!)

端陽節的正真義意應當是紀念中華民族的偉大愛國詩人屈平先生,他的生平事跡和作者(離騷、九歌、天問---)

古人話不能不信,但也不能儘信,總要理性思考科學分析驗証。

印度人在食用香料智識運用上超過國人;香料有防腐驅虫作用效過,絕對好過人造化學防腐劑。

注意飲食的新鮮安全是全民生生世世代代的大事,不是光在端陽節那天而已!









  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018