注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

scholar60am的博客

他山之石可以攻錯,別人的經歷多少可以參考借鏡;擇其善者從,不善者改,對否?

 
 
 

日志

 
 

現代「刀筆吏」-----閒話律師  

2008-09-14 11:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有時,筆,锋利如刀,甚至比刀更厲害。讀章回小说時有一句話叫:「筆下超生」,是描寫有良心的文案,師爺们憑著一句話,一個字救出士人,官吏,百姓等等免遭怨屈極刑的故事,但師爺文案坑人害人的故事也比比皆是。文字的力量其摧毁性和建設性是令人不可忽視的。所謂翻手為雲覆手為雨,如果沒有道德準绳和社會的規範约束,小人当道,刀筆吏的禍害性可想而知。

尚記的西漢朝的楝樑柱石,令匈奴聞之丧胆的,隴西,百步穿楊,飛將軍李廣嗎?李廣到老難封,所有他帶过的人像衛青,霍去病等,亇亇進爵封侯。請教相士,問他曾经做过什麼害傷陰害德之事,他想了想說:「曾經坑殺过投降羌戎八佰人。」

還有有一次,兵败被俘,剝奪軍職,廢為庶人,赋閒在家,有一天,因田獵,由於天色过晚,於城门口被拒。其隨從在城下大喊:「前李廣將軍,開门!」守城軍官答:「就是現在的將軍也不行,别说是前將軍了!」终久沒開城门,李廣等,在城外荒野間熬了一夜,对這一點面子都不给的,守城小軍官,恨的牙齒癢癢的。很不幸,也算這小子沒長眼睛,該倒八輩子霉,得罪氣量窄狹的李廣(平心而論,這小子沒做錯,忠心職守,執行公務,奉行晚間不能開城门的規定,就是連皇帝老兒來了也不能開。) 有一天朝庭又重用李廣,因匈奴又犯邊。李廣向朝庭要了這位守城的軍官同行,一到邊関駐地,隨便找亇理由,登時將這犯他虎威的倒霉鬼给宰了(當時朝庭急需用人,唯有李廣治的了匈奴,因此像這種人命一樁的小事,懒的追究,便也不了了之。)

事实上李廣有點过分,傷自己陰德,因這拒開城门小軍官做的很对,應該奖勵而不是懲罰。比起韓信來,李廣差了一大截。韓信登臺被漢高祖拜為大將軍後,对曾經侮辱过他,要他爬褲襠的市井無赖,不但不報復且委予警衛员的工作(实際已經報復了)。韓信頭腦要比李廣好(守城小軍官同李廣兩人頭腦都不行,才會發生這種不愉快的事情!)

看來怕是扯的太遠了,談「刀筆吏和律師」的話题,怎麼扯到李廣和韓信呢?不然!因有些讀者忘了或不熟悉故事,必须前因後果交代一番後,再談正题。

活該!李廣官運就是不通,每次輪到他出塞時,總是遇到匈奴大部隊,他總是以少勝多,但是他自己的部隊也是折损也不少,照常理,他的功勞應受到朝庭的犒赏和奖勵,结果,當時漢朝也有太多成事不足,败事有餘的律師(刀筆吏,要這批人领軍抵抗匈奴外患打仗之類,他們沒有這種夲事,但是浪费大量人力物力和削弱国力,訂立和解釋所謂無聊、無用的法律條文之類他們可是專家行家,非他們莫屬。

我們偉大的民族英雄,隴西,成纪人,李將軍,廣 受不了一再的撤職查辨,屢受刀筆吏(律師),(這些人官不大,夲事不大,但作威作福,氣勢凌人,法律條文滾瓜爛熟,語氣尖酸刻簿的讓人受不了) 三天两頭的折磨問話的氣,並且閒赋在家,终於有一天,年老的李將軍,心理同身體受不了這般律師(刀筆吏)的無情長久精神折磨,他老人家寧願到前線衝鋒陷陣馬革裹屍,也不能再次受屈辱,终於引刀成一快,自刎而死。

當然漢朝终於自毁国之干城,李廣殁後,無人再能抵擋外患,漢家國柞也逐漸衰亡。

美国911時,双子星大樓內,某律師樓有600多律師殒滅,大约是歷史上消滅律師最多的一次(好像比秦始皇的焚書坑儒所殺的博士儒生還要多。)

事实上,律師們对一般美国的平民幫助不大,主要是為政、經、大财团、企業工作服務。

曾经有亇笑話,說一列火車意外出轨,唯一的傷亡的人:是一名律師;可見美国人民对律師的印象,他們認為律師們是一群無啥夲事,助纣為虐,成天以法律絛文,坑人、害人、整人,唯錢是問,無银免談,無事生非的一小群小人。

美国以法治成就並以此為傲,但终久毁了她的也是其中之一的所謂「法治」,所謂「成也蕭何败也蕭何」,這是後話,特在此緩為記,大家等著瞧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017