注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

scholar60am的博客

他山之石可以攻錯,別人的經歷多少可以參考借鏡;擇其善者從,不善者改,對否?

 
 
 

日志

 
 

從花劍選手,譚雪,足踝受傷失金,到中國奥運選將  

2008-08-09 23:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這個題目可分别為兩两大類來分析。先看看運動員方面:「譚雪」,此女身材高度尚可,體形不算一流,略顯肥胖,筆者從外形估計,忠厚老实,賢妻良母形,此女肺活量不夠大(拍張X-光胸腔照,一看便知),由於其先天性的肺臟不長也不宽,因此運動能力不能夠達到顶尖選手的行列,再看看頭形和面相,眼睛無神,臨敌不能專注,頭骨眉骨不夠峥嵘壯实有力,腦部不夠發蓬因之其身體各部協調反应不足,機制缓慢等因素,加上頭腦不夠冷静,沉著,機智,臨陣易怯場,此女仍屬於先天不足之人;再看看其面相,鼻子扁平,不夠高挺,表示缺乏主觀和自信,權骨無力表示缺乏毅力,一看便知她不是一個能夠奮鬥支撑到最後一刻之人,全體肌肉強度不夠,各部關節簿弱,因此便很容易在「第二局時便足踝關節受傷」而中止比赛。此女除了先天性不足外,後天的訓練也嫌不足,很顯然,其基夲功不足,看起來她好像完全不俱備武術根柢模樣。因此根夲没有被選為做奥運選手的资格,這不是譚雪的錯!如果我们挑「譚雪」的毛病,她唯一的错就是没有自知之明而己,唯我们深切相信她作為一位運動戰士而言,她已盡到了做為一個普通人的全力,我们應當鼓勵以掌聲,好好表揚表揚她,千萬不要责備她;從另一角看,中国以下駟之才能進入奧運八強的格局,應當還算是不錯的表现啦!

再來就是論「將」:教練,總教練,奧會負责人面方面的選拔,這個問題看起來我们要澈底好好檢討撿討!常常聽到一句似是而非,鼓勵人的話語:「將相夲無種,男兒當自強。」很不幸,实際上,「將,相,運動员,到各行各業都有先天因素存在(皆有種子因素在內,所謂豆生豆,瓜生瓜;龍生龍,鳳生鳳,老鼠子會打洞。) 固然後天努力绝不可少,但先天因素(種)是無法改變,如果突然改變的話,屬「黑馬」特例,稱為「基因突变,」不在此討論範圍。

一般的看法,總以為祗要是得过「奧運金牌的運動員,」就能當「奥運選拔的教練。」這個想法是不正確的,因「好教練」並不是必然=「好動運员,」好運動员祗要俱備1.體能2.訓練3.經驗三項即可;但是「教練,總教練,奥会負责人」也許在體能上不及選手,但是在「人品,經驗,訓練,知人善任,统御領導,人際關係,统觀全局,---」的格局和能力不是所有優秀運動员都做到和俱備的,因此,一個奧運得金的運動员,以後能否擔當教練的重任,端要看他们是否俱上述所提及的為「將(教練)」之道。因之運動员的選拔也是為以後選「將」選「教練」做準備。

小至嬴奧運金牌,大至治國。领軍,作戰。應作如是觀!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017