注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

scholar60am的博客

他山之石可以攻錯,別人的經歷多少可以參考借鏡;擇其善者從,不善者改,對否?

 
 
 

日志

 
 

「吞嚥困難與心臟病之間的關係的我見」<-->致"醫者與病家"  

2008-07-24 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「吞嚥困難,」就是在吃飯喝水時,好似有什麼東西堵(阻塞)在食道上面,讓人有吞嚥不下去的感覺,有的人,有時候在吞嚥時還會發生一陣刺痛,甚至還会產生咳嗽,嘔吐現象。當然其中原因很多,有病理方面像食道腫瘤,食道癌,等等。外傷则保括喉部受外力重擊,穿刺等像刀,槍外傷,化學藥物(强酸,强鹼)燒傷或高熱食物飲料等燙傷,或手術插管等等原因在此不予討論。

现在討論是属於身理方面:心臟像是一個大水泵(幫浦),將含氧量高的血液向各個臟器组织输送,也回收身體各部份使用过後含二氧化碳量高的血液经由肺静脈,然後經过肺臟排出集存血液中的ニ氧化碳,此淨化過含氧量豐富的血液再经过肺動脈輸入心臟作另一次的循環。

原夲應該歸屬於老年科,心臟科的病人,卻常常分派到了胃腸科,因為根據病人的表象是:「吞嚥困難,」從西方邏輯上講似乎有些道理,因「頭痛医頭,脚痛医脚嘛!」而胃腸科卻要借助医学界的眼晴---「放射科」(據统計有1/3的医療行為是需要借重防射科的X-光透视掃瞄機協助。)來診断治療。

病人,就這樣像鐘擺一樣,在放射科與胃腸科之疲於奔命:费钱,费時,身體遭罪。放射科借X-光機透視活體觀查病人咽喉,食道,胃腸,卻看不出什麼组织腫瘤與病变,但是病人卻直說:「吞嚥困難!」

病人難道是白痴?病人錯了嗎?;病人没錯!答案是:医生錯了!

在初診時,一流的医師早就會將病人推薦給心臟科共同滙診,發現原因,治療。

二流医師:則在第一次沒有想到是心臟的問题時推給了胃腸科。

三流医師:是在胃腸科診断時沒有發現任病變尚不自觉是心臟問题。

四流医師:是在將病人胃腸科與防射之間推來推去;苦了病人!

應該是没有五流医師了,因為四流医師,已今將病人整的僅剩下半條命了,病人唯有聽天由命。

根據觀察:有心臟病,糖尿病的病人,或身體虚弱的老年人(全身肌肉鬆馳無力,軟绵绵,手脚冰冷),终久,多有吞嚥困難情形,嚴重些的病人,甚至可在透视时看見喉嚨進口處组織有鈣化現象(由於心臟無力或糖尿病併發症,使血液供應不足引起。)

治療方法:改進生活習惯,注意食物營養均衡,吃新鲜烹調食物,不吃加工食品,減少食飲用化学加添物,少油,少塩,糖,肉類,澱粉類 ,不抽烟,常作心肺上下肢運動,增強肌肉等--。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018