注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

scholar60am的博客

他山之石可以攻錯,別人的經歷多少可以參考借鏡;擇其善者從,不善者改,對否?

 
 
 

日志

 
 

2008年11月30日<佈告欄同事葬禮的通知單>  

2008-11-30 14:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面引用一段真实的故事:

「它可能發生在任何地點,任何時間,任何人的身上。

小節容略有出入,但大綱幾乎都差不多。

時光有時令人感覺过的持别快,有时窒息的光陰卻又像度日如年。如今大约是日子馬馬虎虎尚可凑合著过吧?因此两年多的日子說長不長,但也不短,飛逝離去卻是事实。

小張己经走了两年多了(其实他的真正姓名並不叫小張,)但為了述說方便,姑且隨意名之,其实姓什名啥,一慨不知,雙方皆覺的這些瑣碎之事不甚了了,也不重要,從沒將对方擺在心上,反正知不知道彼此也無関宏旨, 既不影响升遷,也不妨害工作,薪水,人事,再說两造工作上也無直接隸属上下的関係,僅僅是名義上忝為早晚班的同事,如同两小片在水中漂浮而过的浮萍,突然不際而遇,而後又匆匆各奔天涯、海角、前程,有的僅是在上下班交接,短短幾分鐘時候,雙方勉强撑著幅似笑非笑的嘴臉,喉嚨裡隱约發出悶聲的:「嗨」音,僅僅幾秒过後,面容恢復之快速令自己也會感到大吃一驚,然後又是一切照常陌生,日復一日,月復一月,年復一年,如同路人,如此而已。

祗記得他高大超过190公分的身材,起碼有100公斤以上的重量,長的十分威武雄壯,结实的胸腹,粗壮的腿臂,面貌略黑,挺拔鼻樑,高聳的额頭,豐盈的面頰上,氣色健康红潤,加上氣度軒昂和順,態度彬彬有禮,予人以一幅十分英挺和善的畫像。

不知他成家沒有?没有人問他,也不曾聽聞。

老看他吃些速食餐,好像他又兼了另一份差事。飲食上也就將就些。以他的收入,應当算不错的,他應該更善待自己一些,不要老吃那些垃圾食物來糟塌自己的身體。看起來挺聰明樣子的他,可是這點卻想不透。真難讓人了解琢磨!

剛從国外渡假回來,小李急急說:「你尚記的小張嗎?」;「記的呀!那個晚班挺帥的小伙子,他怎麼了?」;「他前天走了!」;「什麼毛病?」;「大约是心肌梗塞之類!」;「多大年歲?」;「37!」

抬頭看見佈告欄中正贴著一張有他複照的葬禮通知單,上面寫著地點和時間。

照片上怔怔眼神向下望著我们。

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018